ИНК ГНС №5246/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 18.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение по применению ускоренного метода амортизации для автомобиля и, … сообщает.

Как указано в обращении, у плательщика возникла практическая необходимость получения налоговой консультации, которая заключается в правомерности расчета ускоренной амортизации в налоговом и бухгалтерском учете для автомобиля, который был приобретен в сентябре 2020 года. Поскольку предприятие создано в 2019 и годовой доход плательщика не превышал двадцать миллионов гривен, по итогам 2019 плательщиком принято решение о неприменении корректировок финансового результата.

В связи с указанным, у плательщика возник вопрос о необходимости определения разниц в декларации по налогу на прибыль в 2020 – 2022 годах в случае применения ускоренной амортизации автомобиля в течение двух лет, учитывая предположение, что годовой доход не превысит сорок миллионов гривен по итогам следующих лет.

Таким образом, применение ускоренной амортизации автомобиля в соответствии с п. 431 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Кодекса не осуществляется плательщиком, который не применяет разницы в соответствии с п.п. 134.1.1. Кодекса.

Итак, по вопросу правомерности использования ускоренного метода амортизации автомобиля в бухгалтерском учете плательщика целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.