ИНК ГНС №5233/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 17.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение о порядке налогообложения операций по предоставлению транспортных услуг по доставке товаров и, … сообщает.

Как указано в обращении, Общество приобрело товар у предприятия – поставщика и поставило его покупателю. В дальнейшем товар был возвращен покупателем, Обществу, которое в свою очередь вернуло такой товар предприятию – поставщику.

При этом служба доставки выписала акт выполненных работ и составила налоговую накладную по операции по поставке услуг по доставке такого товара на предприятие – поставщика, поскольку при возврате товара покупатель отметил непосредственно предприятие – поставщика, как лицо, осуществляющее оплату за такие услуги.

Итак, с учетом вышесказанного, налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставки таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг, и только при условии, что такая хозяйственная операция имела место или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных (налоговых) периодах.

В частности, служба доставки (плательщик НДС) по операции по поставке услуг по доставке товаров должна определить налоговые обязательства по НДС и составить налоговую накладную на непосредственного получателя таких услуг и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные Кодексом сроки.

При этом у лица, которое фактически не осуществляло операции по предоставлению транспортных услуг отсутствуют основания для составления налоговой накладной по операции по предоставлению таких транспортных услуг.