ИНК ГНС №5236/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 17.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение о признании задолженности безнадежной согласно п.п. 14.1.11. Кодекс и, … сообщает.

Как указано в обращении ГП является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях и при расчете налогового обязательства по налогу на прибыль применяет корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, на разницы, определенные положениями раздела III Кодекса.

Плательщик сообщает, что в рамках проведения годовой инвентаризации 2020 года принят решение о списании дебиторской задолженности, которая соответствует признакам безнадежной.

У предприятия возник вопрос: нужно ли дополнительно проводить проверку дебиторской задолженности на соответствие другим критериям п. 14.1.11. Кодекса для отражения в налоговом учете.

Таким образом в случае если задолженность соответствует признаку, определенному п.п. «а» п. 14.1.11. Кодекса, налогоплательщики не должны осуществлять проверку соответствия такой задолженности другим признакам, предусмотренным п. 14.1.11. Кодекса.

При этом, обращаем внимание, что согласно ст. 264 ГКУ течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иной обязанности.

Исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец.

После прерывания течение исковой давности начинается заново.

Время, истекшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.