ИНК ГНС №5208/ІПК/99-00-05-05-01-06 от 16.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение о начислении пени за нарушение требований договора долгосрочного страхования жизни или договора страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения и … сообщает.

Как указано в обращении, плательщик налога на прибыль предприятий имеет базовый отчетный период – квартал. В первом полугодии текущего года плательщиком на выполнение требований ст. 1231 Кодекса, была начислена пеня. В декларации по налогу на прибыль предприятий за три квартала текущего года плательщиком начислена пеня нарастающим итогом (с учетом сумм начисленной пени за полугодие и третий квартал текущего года, которые были уплачены за соответствующие периоды).

 

В электронном кабинете плательщика было отражена задолженность по уплате пени без учета того, что часть суммы была ранее начислена и уплачена. В связи с этим, у плательщика возник вопрос по заполнению показателя строки 37 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, в котором отражается пеня, начисленная на выполнение требований ст. 1231 Кодекса – нарастающим итогом с начала года, или отдельно, каждая сумма только за один квартал без нарастающего итога.

С учетом указанного, самостоятельно определенная в строке 37 декларации сумма пени, начисляемой плательщиком налога согласно ст. 1231 Кодекса, считается согласованной суммой денежного обязательства. Показатель этой строки декларации заполняется отдельно без нарастающего итога и исправлению не подлежит.

В то же время в случае необходимости, в соответствии с п. 46.4. Кодекса, вместе с налоговой декларацией налогоплательщик может подать дополнение к такой декларации, составленные в произвольной форме, которое будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его представления.