ИНК ГНС №5203/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 15.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение о возникновении налоговых последствий в случае получения возмещения убытков в связи с утратой и/или повреждением товара, … и, … сообщает.

Как указано в обращении, Обществом на банковский счет плательщика получена компенсация за поврежденный и/или потерянный товар.

Об обложении НДС

Учитывая изложенное, средства, поступающие плательщику НДС на его банковский счет в качестве возмещения ущерба за утраченный и/или поврежденный товар (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости такого товара и соответственно включаются в базу обложения НДС.

При этом на дату перечисления денежных средств на банковский счет плательщика налога (субъекту хозяйствования, которому возмещаются убытки) в качестве возмещения ущерба за утраченный и/или поврежденный товар (без учета штрафных санкций и пени) такой плательщик налога обязан определить налоговые обязательства с НДС по ставке 20 процентов и составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные Кодексом сроки.

Об обложении налогом на прибыль предприятий

Положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, по операциям связанным с выплатой компенсации за поврежденный и/или потерянный товар, изготовленный предприятием. Такие операции отражаются по правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.

Вопросы формирования в бухгалтерском учете доходов, расходов и финансового результата, подлежащего налогообложению, в том числе по операциям связанным с выплатой компенсации за поврежденный и/или потерянный товар, изготовленный предприятием, относятся к компетенции Министерства финансов Украины. Итак, по данному вопросу целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.