ИНК ГНС №5205/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 15.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение Общества о порядке отражения в налоговой отчетности по НДС расчетов корректировки к налоговым накладным, в том числе в случае остановки их регистрации, и … сообщает.

Как указано в обращении, Обществом составлен расчет корректировки к налоговой накладной на уменьшение налогового обязательства, который своевременно направлено на регистрацию в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН). Данный расчет корректировки зарегистрировано в ЕРНН после прекращения процедуры остановки регистрации в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки в законодательно установленные сроки на основании решения комиссии. При этом, по данным системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (далее – СЭА НДС) в периоде составления данного расчета корректировки в Общества учитывается показатель ∑перевищ.

По вопросам 1-2

Учитывая вышеизложенное, в случае если после прекращения процедуры остановки регистрации в ЕРНН расчета корректировки такой расчет корректировки зарегистрировано в ЕРНН своевременно, чтобы избежать несоответствия между показателями налоговой отчетности по НДС и данными ЕРНН, Обществу согласно пункту 50.1. Кодекса необходимо подать уточняющий расчет за отчетный период, в котором составлен такой расчет корректировки.