ИНК ГНС №5118/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 10.12.2020 г.

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение о возможности формирования налогового кредита на основании налоговой накладной, составленной на операции по поставке товаров, в которой допущена ошибка в коде товара согласно УКТ ВЭД, и, … сообщает.

Как указано в обращении, плательщик НДС – отечественный производитель при реализации продукции собственного производства в налоговой накладной, которая зарегистрирована в ЕРНН, допустил техническую ошибку, а именно: ошибку в седьмой цифре кода УКТ ВЭД по одной позиции товара.

Таким образом, налоговая накладная, содержащая ошибки в коде товара согласно УКТ ВЭД (в том числе, если ошибка присутствует хоть в одной цифре кода товара согласно УКТ ВЭД и независимо от того, какое количество цифр такого кода указано плательщиком НДС в соответствующей строке налоговой накладной: 4 или 7), не позволяет в полной мере идентифицировать осуществленную операцию, а, следовательно, не может быть основанием для отнесения сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита.

Следовательно, если при составлении налоговой накладной была допущена ошибка в коде товара согласно УКТ ВЭД, такая ошибка может быть исправлена ​​путем составления поставщиком товаров/услуг расчета корректировки к такой налоговой накладной. Такой расчет корректировки подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.