ИНК ГНС №3935/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 21.09.2020 г.

Как указано в обращении предприятие периодически находится во временном простое в связи с отключением электроэнергии за долги.

У предприятия возник следующий вопрос: начисляется ли амортизация на производственные необоротные активы в налоговом учете за время, когда предприятие находится во временном простой для дальнейшей корректировки финансового результата до налогообложения и с какого периода останавливается такое начисление.

Согласно п. 29 П(С)БУ №7 начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. Начисление амортизации при применении производственного метода амортизации прекращается с даты, следующей за датой выбытия объекта основных средств.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования. Начисление амортизации при применении производственного метода начинается с даты, следующей за датой, на которую объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

Итак, если производственные необоротные активы предназначены для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика и начисления амортизации таких активов в бухгалтерском учете в течение периода временного простоя (отсутствия хозяйственной деятельности) не прекращается, то такие основные средства будут амортизироваться в налоговом учете.

В случае если производственные необоротные активы, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога выведены из эксплуатации в связи с временным простоем в текущем месяце и введение их в эксплуатацию состоялся в том же месяце, то в налоговом учете и в бухгалтерском учете не прекращается начисления амортизации на них за этот период.

Амортизация не начисляется за период неиспользования (эксплуатации) производственных необоротных активов в хозяйственной деятельности в связи с их консервацией.