ГУ ГНС в Запорожской обл.  №2546/ІПК/08-01-05-08-13 от 24.06.2020 г.

Относительно вопросов 1, 2.

В случае реализации товаров, денежные средства за которые Обществом на момент отгрузки таких товаров не были получены, в расчетном документе (кассовом чеке) необходимо указать форму оплаты «кредит/післяплата/відстрочення платежу».

Местом реализации товаров (местом торговли) при проведении расчетной операции на полную сумму покупки путем распечатывания в хозяйственной единице, оборудованной РРО, расчетного документа (кассового чека), в котором указана форма оплаты «кредит/післяплата/відстрочення платежу», является место получение конечным потребителем таких товаров.

Относительно вопросов 3, 4.

По общим правилам, продавать товар с отсрочкой платежа не запрещено. Имеется в виду продажа товара, который будет доставлен курьером. Оплату в таком случае полностью можно осуществить в момент получения товара. Операция предварительно проводиться через РРО, а покупателю вместе с товаров передается чек с указанием формы оплаты «кредит/післяплата/відстрочення платежу». При этом это правило не действует в случае продажи подакцизных товаров, поскольку это противоречит требованиям действующего законодательства, в части реализации алкогольных напитков не по месту фактического размещения места торговли.