ИНК ГНС №2489/6/99-00-05-06-02-06/ІПК от 22.06.2020 г.

ГНС рассмотрело обращение относительно налоговых последствий по НДС при внесении участниками договора о совместной деятельности без создания юридического лица вкладов (в виде денежных средств) в совместную деятельность и формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС, и … сообщает.

Относительно вопроса 1.

Если получение плательщиком НДС денежных средств (в виде вкладов участников в совместную деятельность) не предусматривает поставки товаров/услуг и такие денежные средства соответственно не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, то объекта обложения НДС при их получении не возникает и, соответственно, в базу обложения НДС такие денежные средства не включаются.

Относительно вопросов 2 и 3

У лица (плательщика НДС), который ведет учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без создания юридического лица, налоговые обязательства по НДС возникают при осуществлении им операций по поставке товаров/услуг на дату, определенную в соответствии с п. 187.1. Кодекса.

Суммы НДС, уплаченные плательщиком НДС – по договору о совместной деятельности без создания юридического лица (покупателем) при осуществлении операций по приобретению товаров/услуг для использования в рамках осуществления совместной деятельности, включаются в состав налогового кредита такого плательщика НДС (покупателя) на основании налоговой накладной, составленной и зарегистрированной в ЕРНН поставщиком таких товаров/услуг.