ИНК ГНС №2481/6/99-00-09-03-03-06/ІПК от 19.06.2020 г.

В обращении Общества указывается, что оно заключило договор поставки топлива, по условиям которого передача покупателю товара по договору осуществляется поставщиком на АЗС продавца путем заправки автомобилей при предъявлении онлайн талона (электронного талона в виде QR-кода). Общество планирует осуществлять перепродажу электронных топливных талонов.

Учитывая указанное Общество спрашивает:

  1. Необходимо ли плательщику налога при осуществлении указанного вида деятельности регистрироваться плательщиком акцизного налога?
  2. Необходимо ли плательщику налога при осуществлении указанного вида деятельности получать соответствующую лицензию?
  3. Необходимо ли плательщику налога при осуществлении указанного вида деятельности имеет в реестре КВЭД 46.71 или 46.30?
  4. Является ли верным, что при осуществлении указанного вида деятельности, в налоговой накладной и расходных накладных в графе «опис (номенклатура) товарів/послуг продавця» плательщик налога указывает «дизтопливо (или другой вид ГСМ) по топливным талонам» и количество литров?

К вопросу 1.

В случае, если Общество не осуществляет и не будет осуществлять операций, которые в понимании п. 14.1.212. Кодекса являются реализацией топлива (операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива), соответственно оно не является плательщиком акцизного налога по реализации топлива, поэтому обязанность регистрироваться в соответствии с п. 212.3.4. Кодекса плательщиком акцизного налога по реализации топлива, и составлять акцизную накладную у Общества отсутствует.

К вопросу 2.

Если общество планирует выдавать топливные карточки для заправки транспортных средств топливом, осуществлять контроль и ведение учет топлива, не осуществлять дальнейшую реализацию топлива субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли и/или другим лицам, при этом не осуществлять оптовую и/или розничную торговлю топливом, необходимость получения Обществом лицензии на осуществление оптовой и/или розничной торговли топливом отсутствует.

К вопросу 3.

В соответствии с разделом 1 Приказа №457 КВЭД – это статистический инструмент для упорядочения экономической информации, Код вида деятельности не создает прав или обязанностей для предприятий и организаций, не влечет никаких правовых последствий.

К вопросу 4.

В соответствии с п. 16 Порядка №1307 к графе 2 налоговой накладной вноситься номенклатура товаров/услуг поставщика (продавца). В соответствии с подпункта «е» п. 201.1. Кодекса одним из обязательных реквизитов, который указывается в налоговой накладной, является опись (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем.