ИНК ГНС №2463/6/99-00-05-06-02-06/ІПК от 17.06.2020 г.

ГНС рассмотрело обращение относительно возникновения налоговых последствий  по НДС в случае приобретения Обществом топлива, которое предоставляется физическому лицу – предпринимателю (исполнителю – перевозчику) для целей выполнения договора по перевозке грузов территорией Украины, и … сообщает.

Относительно вопроса 1

Суммы НДС, уплаченные поставщикам топлива в случае приобретения Обществом (заказчиком) пластиковых карт на топливо, в частности с целью их дальнейшей передачи (предоставления) физическому лицу – предпринимателю (исполнителю – перевозчику) для целей выполнения договора по перевозке грузов территорией Украины, включаются Обществом (заказчиком) в состав налогового кредита на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН  такими поставщиками топлива.

Относительно вопроса 2

В случае, если Общество (заказчик) непосредственно не осуществляет операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива физическому лицу – предпринимателю (исполнителю – перевозчику), не имея собственных автозаправочных станций, мест хранения топлива и других объектов, а только лишь передает физическому лицу – предпринимателю (исполнителю – перевозчику) пластиковые карточки на топливо для целей выполнения договора по перевозке грузов территорией Украины, которые были предварительно приобретены у поставщиков такого топлива, то такая передача пластиковых карточек на топливо в понимании норм п. 14.1.212. Кодекса не подпадает под определение реализации топлива для целей раздела VI Кодекса.