ИНК ГНС №2418/6/99-00-07-05-02-06/ІПК от 15.06.2020 г.

ГНС рассмотрело обращение Общества относительно … вопроса применения РРО и … сообщает.

В соответствии с обращением Общество является производителем продуктов питания мукомольно-крупяной промышленности (мука, пластивцы, мюсли) и имеет намерение осуществлять торговлю продуктами собственного производства и осуществлять расчетные операции в безналичной форме, оплата за которые будет осуществляться с использованием услуг интернет-банкинга.

Поскольку Общество планирует с использованием интернет-банкинга получать деньги за реализованную продукцию собственного производства, в данном случае предусмотренная п. 1 ст. 9 Закона №265 льгота не распространяется на Общество в связи с тем, что расчеты будут осуществляться не в кассе Общества с оформлением таких расчетов соответствующими ордерами и квитанциями.

При продаже Обществом продукции собственного производства, если оплата за товар будет осуществляться покупателем с использованием услуг интернет-банкинга (Приват 24, Ощад 24/7, Монобанк или LiqPay и прочие) не через учреждение банка, применение РРО является обязательным  с предоставлением потребителю чека РРО в месте получения потребителем товара.

Одновременно, применение РРО не является обязательным при продаже Обществом продукции собственного производства, если оплата за товар осуществляется покупателем путем перевода безналичных денежных средств с платежной карточки покупателя на расчетный счет продавца непосредственно через учреждение банка с использованием платежного терминала (устройства), которое принадлежит указанному учреждению банка.

Также, Общество может не применять РРО в случае осуществления расчетов исключительно в безналичной форме (путем перечисления денежных средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка  или путем непосредственного внесения денежных средств через кассу банка).