ИНК ГНС №2308/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 04.06.2020 г.

ГНС рассмотрело обращение относительно порядка обложения НДС  операции по бесплатной гарантийной замене деталей оборудования, и …  сообщает.

При осуществлении операции по гарантийной замене одной из деталей поставленного плательщиком оборудования расчет корректировки к налоговой накладной, которая была составлена по операции по поставке такого оборудования, не составляется, поскольку отсутствует какое-либо основание, определенное п. 192.1. Кодекса (сумма компенсации стоимости поставленного оборудования не изменяется, оборудование поставщику не возвращается).

Возврат поставщику испорченной детали (как части приобретенного оборудования) в обмен на новую в рамках ее гарантийной замены не является операцией по поставке товара и не влечет налоговых последствий ни для поставщика, ни для покупателя.

В случае если стоимость бесплатно приобретенных товаров (в частности в связи с гарантийной заменой детали поставленного оборудования) включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) товаров и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то такие товары считаются использованными в налогооблагаемых операциях, и поэтому передача/предоставление указанных товаров не рассматривается как отдельная операция по поставке (в том числе по бесплатной поставке) товаров, которая подлежит обложению НДС.

В случае если стоимость бесплатно приобретенных товаров не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) товаров, то такая передача/предоставление товаров рассматривается как операция по бесплатной поставке товаров, которая является объектом обложения НДС и облагается в общеустановленном порядке, исходя из базы налогообложения НДС, определенной п. 188.1. Кодекса. По такой операции плательщик налога обязан составить две налоговые накладные (одну – на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, вторую – на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой поставки) и зарегистрировать их в ЕРНН.