ГУ ГНС в Днепропетровской обл.  №2271/ІПК/04-36-04-01-16 от 02.06.2020 г.

Как указано в обращении, между Обществом и Государственным учреждением – плательщиком НДС (Заказчиком) заключен договор на техническое обслуживание и ремонт инфраструктуры и оборудования (далее – основной договор). При этом по основному договору Общество отдельно получает компенсацию стоимости потребленной при предоставлении услуг электроэнергии от Заказчика.

Вместе с этим, в следствии отсутствия в собственности/пользовании Общества соответствующих электроустановок (собственной электрической сети и приборов учета) поставка электроэнергии фактически осуществляется Заказчику на основании соответствующего договора поставки и данных приборов учета.

В связи с отсутствием финансирования с бюджета Заказчика, планируется заключение договора поручительства, в соответствии с которым Общество является поручителем перед кредитором (Поставщиком электрической энергии) за нарушение обязательства должником (Заказчиком) путем самостоятельного выполнения обязательств должника. Должник при этом гарантирует поручителю возмещение расходов. Указанный договор поручения не содержит условий относительно вознаграждения поручителя.

Исходя из условий основного договора, расходы Общества, связанные с возмещением стоимости потребленной электроэнергии Заказчиком, являются составной частью расходов, связанных с предоставлением услуг на техническое обслуживание и ремонт инфраструктуры и оборудования, операции по поставке которых подлежит обложению НДС по правилам, установленным Кодексом.

Таким образом, получение Обществом денежных средств в рамках основного договора является первым событием для определения налоговых обязательств по НДС по операциям по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и ремонту инфраструктуры и оборудования, основной составной частью которых является электроэнергия.