ИНК ГНС №2184/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 25.05.2020 г.

Если субсидии, текущие и капитальные трансферты, которые выдаются плательщику налога – получателю денежных средств по коду бюджетной классификации 2610 и 3210, не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, которые поставляются таким плательщиком налога, то при их получении плательщик не начисляет налоговых обязательств по НДС, поскольку отсутствует объект обложения НДС.

Если указанные денежные средства поступают плательщику налога в счет оплаты стоимости поставленных (планируется поставить в будущем) таким плательщиком товаров/услуг, в том числе услуг по развитию и содержанию сети автомобильных дорог общего пользования местного значения, то на дату зачисления таких денежных средств на банковский (казначейский) счет плательщика налогов плательщик обязан определить налоговые обязательства исходя из стоимости таких товаров/услуг.

При этом товары/услуги, приобретенные за счет бюджетных средств, которые поступили плательщику налога в качестве субсидий, текущих и капитальных трансфертов, считаются приобретенными непосредственно плательщиком и суммы НДС, уплаченные при их приобретении, относятся в налоговый кредит на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН поставщиком.

Вместе с этим сообщаем, что налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5. Кодекса при приобретении таких товаров/услуг за счет бюджетных денежных средств, которые поступили плательщику налога в качестве субсидий, текущих и капитальных трансфертов, не начисляются, если приобретенные товары/услуги предназначены для использования в облагаемых НДС операциях.