ИНК ГНС №2118/6/99-00-04-06-03-06/ІПК от 20.05.2020 г.

ГНС … рассмотрело обращение относительно предоставления в аренду недвижимого имущества иностранному дипломатическому представительству и … сообщает следующее.

Операция по поставке услуг по аренде недвижимого имущества, которое находится на таможенной территории Украины, является объектом обложения НДС и в случае если общая сумма от осуществления таких операций в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривень (без учета НДС), физическое лицо – предприниматель обязано зарегистрироваться как плательщик НДС в соответствии с требованиями Кодекса.

Относительно порядка заполнения налоговой накладной, составленной при поставке товаров/услуг неплательщику НДС – представителю дипломатического представительства сообщаем следующее.

В верхней левой части такой налоговой накладной делается соответствующая отметка «Х» и указывается тип причины 12. При этом в графе «Отримувач (покупець)» указывается наименование юридического лица (дипломатической миссии) или фамилия, имя и отчество физического лица (лица из числа дипломатического персонала или членов их семей), а в строке «Індивідуальній податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «200000000000».

Такая налоговая накладная составляется в электронной форме и выдается по желанию получателя (покупателя) в один из таких способов: либо высылается в электронном виде; или предоставляется в бумажном виде путем ее печати.

Итак, в случае предоставления физическим лицом – предпринимателем услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества иностранному дипломатическому представительству, налоговая накладная составляется в соответствии с требованиями п. 2 Порядка №1307.