ИНК ГНС №2100/П/99-00-04-06-03-09/ІПК от 19.05.2020 г.

Основная сумма возвратной финансовой помощи, которая возвращается физическому лицу на основании решения суда, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налогов, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Вместе с этим сумма процентов, три процента годовых от просроченной суммы и сумма возмещения судебных расходов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налогов как прочий доход и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Одновременно отметим, что в соответствии с п. 164.4. Кодекса во время начисления (получения) доходов, полученных в виде валютных ценностей или других активов (стоимость которых выражена в иностранной валюте или в международных расчетных единицах), такие доходы пересчитываются в гривни по валютному курсу НБУ, который действует на момент начисления (получения) таких доходов.

Дополнительно сообщаем, что льготы для лиц с инвалидностью и неработающим пенсионерам по уплате налогов и сборов, полученных с вышеуказанных доходов и их декларирование, Кодексом не предусмотрено.