ИНК ГНС №2057/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 15.05.2020 г.

Как указано в обращении, плательщиком налога была поставлена продукция покупателю. На дату такой поставки определены налоговые обязательства по НДС и составлены соответствующие налоговые накладные и зарегистрированы в ЕРНН. Оплата за такую продукцию покупателем не осуществлялась.

Далее плательщиком налога (далее – первичный кредитор) заключен договор факторинга с банком (далее – фактор, новый кредитор), в соответствии с которым новому кредитору было передано право требования оплаты поставленного товара у покупателя в обмен на денежные средства.

Относительно вопроса 1

Факторинговая операция, осуществленная плательщиком налога, отражается в строке 5 декларации и в приложении 6 к декларации.

Относительно вопроса 2

Операция по уступке права требования по договору факторинга от первичного кредитора к новому кредитору (фактору) в обмен на денежные средства не является объектом обложения НДС, и поэтому по такой операции у первичного поставщика налоговые обязательства по НДС не возникают.

Относительно вопроса 3

Поскольку, как указано в обращении, по операции по поставке продукции покупателю плательщиком налога были определены налоговые обязательства по НДС, составлены соответствующие налоговые накладные и зарегистрированы в ЕРНН, а по факторинговой операции, которая не является объектом обложения НДС, поставка товаров/услуг не осуществлялась, а передается только лишь право требования долга за поставленный товар, то нормы п. 199.1. Кодекса в данном случае не применяются.

При этом, если плательщиком налога для осуществления непосредственно факторинговой операции были приобретены с НДС товары/услуги (например, консультационные, юридические услуги), которые полностью или частично были использованы в факторинговых операциях, то по таким приобретенным товарам/услугам плательщик налога обязан определить налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5. Кодекса.