ИНК ГНС №2002/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 14.05.2020 г.

Как указано в обращении, предприятию – плательщику НДС по договору товарного кредита, заключенного с ФЛП (неплательщиком НДС), были переданы материалы для использования в производстве готовой продукции, цена за единицу материалов в соответствии с договором кредита составила 1000 грн.

Далее предприятие – плательщик НДС возвращает аналогичные материалы ФЛП, которые приобрело у другого предприятия – плательщика НДС по цене 2000 грн. в том числе НДС, за единицу.

Поскольку при осуществлении поставщиком №1 операции по передаче товара на условиях товарного кредита  право собственности на такие товары переходит покупателю независимо от времени погашения задолженности, а в данном случае покупателем возвращается поставщику №1 непосредственно не тот же самый товар, предварительно приобретенный у него в собственность, а другой аналогичный товар (соответствует аналогичным критериям: количеству (объему), качеству и характеристикам) приобретенный у поставщика №2, то возвращение покупателем такого аналогичного товара поставщику №1 рассматривается как отдельная операция  по поставке товара.

При этом база обложения НДС по такой операции определяется, исходя из договорной стоимости товара, которая не может быть ниже цены его приобретения у поставщика №2.