ИНК ГНС №1982/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 13.05.2020 г.

ГНС рассмотрело обращение коммунального предприятия относительно порядка составления налоговых накладных по операции по поставке аптечными учреждениями лекарственных средств, стоимость которых компенсируется (полностью или частично) за счет бюджетных средств, и … сообщает.

Относительно вопроса 1

В случае поставки аптечным учреждением – плательщиком НДС конечному потребителю – не плательщику НДС лекарственных средств, стоимость которых частично оплачивается конечным потребителем, а частично компенсируется за счет бюджетных средств, поставщик – аптечное учреждение:

– на часть стоимости, которая оплачивается конечным потребителем, составляет налоговую накладную на неплательщика НДС на дату такой оплаты;

– на часть стоимости, которая компенсируется за счет бюджетных денежных средств, составляет налоговую накладную на неплательщика НДС на дату получения бюджетных средств на свой текущий счет.

Относительно вопроса 2

В случае, описанном в обращении, аптечное учреждение при получении бюджетных денежных средств как компенсация за отпущенные (проданные) конечному потребителю лекарственные средства, составляет налоговую накладную не на покупателя – неплательщика НДС, а на коммунальное предприятие, от которого получает такие бюджетные денежные средства. Налоговая накладная, составленная не на покупателя товара, а на другое лицо, является такой, которая составлена с нарушением норм Кодекса.

Плательщику налога (аптечному учреждению), которое составило такую налоговую накладную, обязан на дату выявления ошибки составить расчет корректировки к ней, в котором вывести в ноль показатели такой неверно составленной налоговой накладной. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН покупателем, на которого такая накладная была составлена. Одновременно плательщик налога (аптечное учреждение) обязано составить правильную налоговую накладную на неплательщика НДС с датой составления, которая соответствует дате возникновения налоговых обязательств (в данном случае – дате получения бюджетных средств).