ИНК ГНС №1856/К/99-00-04-06-03-09/ІПК от 08.05.2020 г.

Поскольку доход в виде возмещения материального и нематериального (морального) ущерба на основании решения суда выплачиваются физическому лицу в пользу члена семьи физического лица, которое умерло в результате дорожно-транспортного происшествия, то сумма такого дохода облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. При этом объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором является как доход в виде возмещения материального ущерба, так и доход в виде возмещения нематериального (морального) ущерба.

Кроме того, в соответствии с п. 30.1. Кодекса налоговая льгота – это предусмотренная налоговым и таможенным законодательством освобождение плательщика налога от обязанности относительно начисления и уплаты налога и сбора, уплаты им налога или сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2. Кодекса.

Таким образом, положениями Кодекса не предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором указанного дохода.