ИНК ГНС №1926/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 08.05.2020 г.

Общество заключило договор аренды оборудования (далее – Договор аренды) с нерезидентом. В соответствии  с условиями Договора аренды Общество получило от нерезидента такое оборудование, которое было ввезено на таможенную территорию Украины в таможенном режиме временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения НДС. Общество обязуется осуществить реэкспорт такого ввезенного оборудования в сроки, установленные таможенным органом.

При этом Общество за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока нахождения оборудования на таможенной территории Украины уплачивает 3 процента суммы таможенных платежей, которые подлежали бы оплате в случае выпуска такого оборудования в свободный оборот на таможенной территории Украины, рассчитанной на дату помещения из в таможенный режим временного ввоза.

Уплата Обществом 3 процентов суммы таможенных платежей … подтверждается должным образом оформленными таможенными декларациями типа «ІМ 31АА», «ІМ 31ДЕ» и «ІМ 31ДМ», в которых в разделе «Подробиці розрахунків» с кодом вида платежа 028 указаны суммы НДС, которые были уплачены Обществом в составе таможенных платежей.

Сумма, которая отражается в графах 47 и В «Подробиці розрахунків» должным образом оформленной в соответствии с требованиями действующего законодательства  таможенной декларации под кодам вида платежа – 028 (в соответствии с Классификатором №1011), является суммой НДС, которая подлежит перечислению в Государственный бюджет Украины.

Итак, сумма НДС в размере 3 процентов … включается в состав налогового кредита на основании таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями действующего законодательства, которая подтверждает уплату налога, в отчетном (налоговом) периоде, в котором его было уплачено, и отражается в графе 11.1. налоговой декларации по НДС.