ГУ ГНС в Днепропетровской обл.  №1907/ІПК/04-36-04-01-16 от 08.05.2020 г.

В соответствии с п. 181.1. ст. 181 Кодекса под обязательную регистрацию как плательщика НДС подпадает лицо, у которой общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению … начисленные (уплаченные) таким лицом в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышают 1,0 миллион гривень (без учета НДС).

Итак, операции по поставке услуг благотворительной помощи, предусмотренной п. 197.1.15. Кодекса, которые осуществлены благотворительными фондами, освобождаются от обложения НДС, и включаются такими благотворительными организациями при расчете общей суммы, определенной ст. 181 Кодекса.

На период действия карантина, операции по предоставлению благотворительной помощи, в частности бесплатная поставка товаров/услуг благотворительными организациями, созданными и зарегистрированными в соответствии с законодательством, а также предоставление такой помощи благотворительными организациями получателям (субъектам) благотворительной помощи в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности и благотворительной организации, предусмотренные п. 197.1.15. Кодекса, не включаются такими общественными объединениями и/или общественными организациями при расчете общей суммы, определенной ст. 181 Кодекса.