ГУ ГНС в Донецкой обл.  №31/10/05-99-04-04/ІПК от 08.01.2020 г.

ГУ ГНС … на вопрос Общества … относительно оснований для перехода на общую систему налогообложения юридическому лицу – плательщику единого налога третьей группы и какую ставку применять, в случае осуществления операций по покупке-продаже ценных бумаг и корпоративных прав … сообщает.

Учитывая, что Вами не предоставлено конкретной описи операций с ценными бумагами и корпоративными правами, которые будут осуществляться предприятием, в случае если такие операции подпадают под вид деятельности – финансовое посредничество субъект хозяйствования не может быть плательщиком единого налога третьей группы и должен перейти на общую систему налогообложения.

Также сообщаем, что с целью налогообложения доходов субъекта хозяйствования от осуществления хозяйственных операций по купле-продаже ценных бумаг и корпоративных прав Кодексом не определено понятия «разовая хозяйственная операция». Любая хозяйственная операция, которая направлена на получение дохода и проводится субъектом хозяйствования самостоятельно или через свои обособленные подразделения в соответствии с п. 14.1.36. Кодекса является хозяйственной деятельностью.