В разделе «Практикум/Бланки/Учет запасов» размещена форма бланка  «Книги складского учета запасов» типовой формы №З-9 (далее – Книга), утвержденной Приказом Госказначейства Украины №130 от 18.12.2000 г. «Об утверждении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений и инструкции по их составлению».

Эта форма бланка предназначена для бюджетных учреждений, но может использоваться и коммерческими предприятиями.

Представленный бланк Книги предназначен для аналитического количественного учета запасов на складе. Все страницы книги нумеруются, а данные о количестве страниц подтверждаются соответствующей записью на последней странице Книги. Такая запись делается бухгалтерией предприятия и заверяется подписью главного бухгалтера и, при наличии, печатью предприятия. После этого она передается материально ответственному лицу (заведующему складом, кладовщику и пр.), который в дальнейшем делает в ней записи на основании первичных приходных и расходных документов. Для каждого отдельного наименования (вида, сорта…) запасов выделяется одна или несколько страниц Книги (в зависимости от количества операций по такому запасу).

Если одной Книги недостаточно для записи всех наименований запасов, то таких Книг может быть открыто столько, сколько необходимо. В таком случае Книги желательно пронумеровать.

Кроме этого, мы рекомендуем вам вести журнал оформленных и выданных Книг, а выдачу Книг материально ответственным лицам осуществлять под роспись в таком журнале.

Данные о наличии и движении запасов отражаются в Книге по каждой операции поступления или выдаче запасов. Эти записи не реже одного раза в квартал проверяются ответственным работником бухгалтерии. На практике такие проверки осуществляются по окончании каждого месяца. Одновременно с такой проверкой осуществляется сверка остатков запасов на конец месяца между данным Книги и данными бухгалтерии.

Если в процессе проверки выявляются ошибки, то в конце Книги (на стр. 95 и 96) бухгалтер делает краткую запись о выявленной ошибке, ставит дату и свою подпись. Если материальное лицо согласен с замечанием бухгалтера, то он вносит исправления в записи Книги. В противном случае назначается комиссия для определения обоснованности замечания бухгалтера и необходимости внесения исправлений в Книгу.

Бланк Книги представлен с образцом его заполнения.

Если вы зарегистрированный пользователь нашего сайта, то вы можете скачать образец Книги и использовать его как подсказку при заполнении аналогичной Книги по вашему предприятию.