ГУ ГНС в Черниговской обл.  №3/8/25-01-33-02-10/ІПК от 02.01.2020 г.

ГУ ГНС … с учетом выводов, изложенных в решении суда … предоставляет новую налоговую консультацию относительно уплаты единого взноса лицом, которое зарегистрировано как лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность и одновременно является наемным работником, и … сообщает.

Пунктом 3 ст. 4 Закона №5076 установлено, что адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения (организационная форма адвокатской деятельности).

Информация об избрании адвокатом организационной формы адвокатской деятельности вноситься в Единый реестр адвокатов Украины в соответствии со ст. 17 Закона №5076.

Адвокат, который осуществляет адвокатскую деятельность индивидуально, является самозанятым лицом (ст. 13 Закона №5076).

Минимальный страховой взнос – сумма единого взноса, … установлена законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), и подлежит оплате ежемесячно (в 2019 году – 918,06 грн.) (в 2020 году – 1039,06 грн. lightbuhgalteria) (п. 5 части первой ст. 1 Закона №2464).

Итак, Законом №2464 обязанность определять базу обложения единым взносом возложено на плательщиков, указанных в п. 5 части первой ст. 4 Закона №2464, как тех, которые получают, так и тех, которые не получают доход от осуществления независимой профессиональной деятельности.

В решении суда … указано: «что истец свое право на занятие адвокатской деятельностью реализует не как самозанятое лицо, а  как наемный работник – ведучий юрисконсульт».

В решении суда … указано: «в понимании положений Закона №2464 и п. 14.1.226. Кодекса плательщиком единого взноса относительно истца является работодатель».

Однако, в соответствии с извлечением из Единого реестра адвокатов Украины: форма адвокатской деятельности … – индивидуальная адвокатская деятельность, и … как плательщика единого взноса на учете в контролирующем органе с …

В понимании Закона №2464 работодатели и лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность, рассматриваются как отдельные плательщики единого взноса.

Итак, плательщики единого взноса, определенные в п. 5 части первой ст. 4 Закона №2464, находясь на учете в контролирующем органе, обязаны своевременно и в полном объеме начислять, рассчитывать и уплачивать единый взнос с определенной ст. 7 Закона №2464 базы начисления единого взноса не обращая внимание на наличие трудовых отношений с работодателем. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса на месяц.