ИНК ГНС №2226/6/99-00-04-07-03-15/ІПК от 28.12.2019 г.

Физические лица – предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов на основании первичных документов, а также в порядке установленном законодательством вести учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу только таких товаров (услуг), которые отражены в таком учете.

Следует указать, что понятие «запасы», а также порядок их учета определены ПСБУ №9 «Запасы».

При этом п. 2 ст. 3 Закона №996 предусмотрено, что бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием.

Учитывая изложенное выше, действие Закона №996 не распространяется  на такую категорию субъектов хозяйствования как физические лица – предприниматели. При этом физическое лицо – предприниматель на общей системе налогообложения по собственному желанию может вести отдельный учет товарных запасов. Вместе с этим, объект налогообложения (чистый налогооблагаемый доход) физического лица – предпринимателя на общей системе налогообложения определяется в соответствии с требованиями ст. 177 Кодекса на основании данных Книги учета доходов и расходов.