ГУ ГНС в Харьковской обл. №1611/ІПК/20-40-04-04-10 от 28.11.2019 г.

По вопросу относительно порядка отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (далее – Декларация) за текущий год налога на прибыль, доначисленного и уплаченного по результатам документальной проверки налогового органа одного из предыдущих отчетных (налоговых) периодов текущего года.

С целью исключения двойного начисления налога на прибыль по декларации, в которой для определения финансового результата, подлежащего налогообложению, был учтен результат документальной проверки, целесообразно в строке 18 Декларации за отчетный (налоговый) период текущего года учесть сумму доначисленного по результатам документальной проверки налогового обязательства по налогу на прибыль в части суммы основного налога за отчетный (налоговый) период текущего года (без учета штрафных (финансовых) санкций), увеличивши на эту сумму показатель, который был отражен в строке 17 Декларации за предыдущий отчетный (налоговый) период текущего отчетного года.

При этом вместе с Декларацией подается дополнение к ней, предусмотренное п. 46.4. Кодекса, составленное в произвольной форме, с пояснением составляющих для расчета соответствующих показателей декларации и указанием суммы доначисленного по результатам документальной проверки налога на прибыль (основной суммы налога) за отчетный (налоговый) период текущего года, указавши об этом факте в специально отведенном месте в Декларации. Плательщик налога, который подает отчетность в электронной форме, подает такое дополнение в электронной форме.