ИНК ГНС №1621/6/99-00-07-02-01-15/ІПК от 28.11.2019 г.

Суммы налога и сбора, не уплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговой льготы, учитываются таким субъектом – плательщиком налога.

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговой льготы (далее – Порядок) утвержден ПКМУ №1233 (далее – Постановление).

Пунктом 2 Порядка предусмотрено, что субъект хозяйствования, который не уплачивает налоги и сборы в связи с получением налоговой льготы, ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот (далее – Отчет) по форме в соответствии с приложением к Постановлению.

Также обращаем внимание на то, что ПКМУ №891 внесены изменения в Порядок, в соответствии с которыми, с 01 января 2020 года отменено подачу субъектами хозяйствования, которые не уплачивают в бюджет налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, отдельного отчета о льготах. Такие субъекты хозяйствования обязаны вести с 01 января 2020 года учет сумм полученных льгот и отражать указанную информацию в налоговой отчетности по каждому налогу отдельно.