ИНК ГНС №1577/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 27.11.2019 г.

Операция по уценке товаров не являются объектом обложения НДС, поскольку при ее осуществлении не происходит поставки товаров. Налоговые обязательства по НДС в случае осуществления поставки таких уцененных товаров начисляются на дату того события, определенного п. 187.1. Кодекса, которое произошло ранее («первое событие»), исходя из базы обложения НДС, определенной п. 188.1. Кодекса, которая не должна быть ниже цены приобретения товара (для ранее приобретенных товаров) или ниже обычных цен (для самостоятельно изготовленных товаров).

Если в случае поставки таких уцененных товаров договорная цена меньше базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1. Кодекса, то по операции по их поставке плательщик налога составляет две налоговые накладные: одну – на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки (такая налоговая накладная предоставляется получателю товаров/услуг), вторая – на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения / обычной цены над фактической ценой (такая налоговая накладная остается у поставщика товаров/услуг).

Налоговая накладная на сумму превышения может быть составлена как на дату первого события, определенного п. 187.1. Кодекса, а также в соответствии с п. 201.4. Кодекса не позднее последнего дня месяца, в котором произошла такая поставка, может быть составлена сводная накладная.