ГУ ГНС в Донецкой обл. №1557/ІПК/05-99-05-08-16 от 27.11.2019 г.

ГУ ГНС … рассмотрело обращение относительно ответственности плательщика налога за повторную не регистрацию налоговой накладной в ЕРНН в случае судебного обжалования налогового уведомления-решения и … сообщает.

Отсутствие регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной, указанных в абзаце первом данного пункта, после истечения 10 календарных дней, наступивших за днем получения плательщиком налога налогового уведомления-решения – влечет за собой наложения на плательщика налога штрафа в размере 50 процентов суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой налоговой накладной и/или расчете корректировки к налоговой накладной или от суммы НДС, начисленного по операции поставки товаров/услуг, если налоговая накладная на такую операцию не составлена.

В случае регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной, указанных в абзаце первом данного пункта, в течение 10 календарных дней, наступивших за днем получения плательщиком налога налогового уведомления-решения, штрафные санкции, предусмотренные абзацем вторым данного пункта и п. 1201.1. этой статьи не применяются.

Итак, Кодексом не предусмотрено освобождение от ответственности за не регистрацию налоговой накладной в ЕРНН, после истечения 10 календарных дней, следующих за днем получения плательщиком налога налогового уведомления-решения на период судебного обжалования.

Учитывая изложенное, в случае не регистрации в ЕРНН налоговой накладной, к плательщику будут применены штрафные санкции, предусмотренные п. 1201.2. Кодекса.