ГУ ГНС в г. Киеве №1559/ІПК/26-15-04-01-18 от 27.11.2019 г.

Если стоимость бесплатно переданных товаров/готовой продукции (приобретенных (ввезенных) или изготовленных) и предоставленных услуг другим лицам для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий (в том числе для бесплатного распространения) непосредственно плательщиком или через других лиц, включается в состав стоимости налогооблагаемых операций, в частности, в стоимость продажи товаров/готовой продукции/услуг, которые подлежат налогообложению и связаны с получением дохода (подтверждением этому является, например, калькуляция стоимости товаров/готовой продукции/услуг или другой, определенный учетной политикой плательщика налога, документ, который устанавливает цену продажи приобретенных, ввезенных или самостоятельно изготовленных товаров, и учитывает в составе таких цен стоимость бесплатно розданных/предоставленных с рекламной целью товаров/услуг), то такие товары/готовая продукция/услуги считаются использованными в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности такого плательщика налога, и поэтому бесплатное распространение указанных товаров/готовой продукции/услуг не рассматривается как отдельная операция по поставке и дополнительного начисления налоговых обязательств по НДС не требует.

Если при приобретении товаров/услуг сумма НДС не начисляется и, соответственно, не включается в состав налогового кредита, налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5. Кодекса не начисляются.

В случае если стоимость бесплатно переданных товаров и предоставленных услуг, приобретенных с НДС (сумма начислена (уплачена) и включена в состав налогового кредита) не включается в стоимость налогооблагаемых операций  по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, то такая передача/предоставление товаров/услуг рассматривается как операция по бесплатной поставке товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и облагается в общеустановленном порядке, исходя из базы обложения НДС, определенной п. 188.1. Кодекса.

При начислении плательщиком налога налоговых обязательств по НДС исходя из базы обложения таким налогом, определенной п. 188.1. Кодекса, дополнительного начисления налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5. Кодекса не осуществляется.

Относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором бесплатно предоставленных подарочных сертификатов.

Стоимость подарочных сертификатов, которые предоставляются определенному кругу физических лиц является объектом налогообложения как дополнительное благо налогом на доходы физических лиц по ставке 18 процентов и военным сбором по ставке 1,5 процента с учетом ограничений, установленных п. 165.1.39. Кодекса. Юридическое лицо, которое начисляет (выплачивает, предоставляет) доход плательщику налога – физическому или самозанятому лицу обязано выполнить все функции налогового агента, предусмотренные законодательством.