ИНК ГНС №1567/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 27.11.2019 г.

ГНС рассмотрело обращение относительно определения общего объема операций по поставке товаров/услуг учреждением охраны здоровья для целей обязательной регистрации лица как плательщика НДС и … сообщает.

Зачисление коммунальным предприятием субвенций с государственного и местного бюджета расценивается как компенсация стоимости услуг по медицинскому обслуживанию населения, операции по поставки которых освобождаются от обложение НДС.

В общий объем операций по поставке товаров/услуг для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, которые подлежат налогообложению по основной ставке НДС, по ставке 7 процентов, нулевой ставке НДС и освобожденные (условно освобожденные) от обложения НДС. Объем операций, которые не являются объектом обложения НДС, при расчете общего объема операций по поставке товаров/услуг не включаются.

Итак, если коммунальное предприятие осуществляет операции по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины, которые являются объектом налогообложения в соответствии с разделом V Кодекса (включая и освобожденные от  НДС операции), общий объем которых в течение последних 12 календарных месяца превышает 1 млн. гривень, то такое предприятие в соответствии с требованиями Кодекса обязано подать в контролирующий орган по своему местонахождению Заявление и, соответственно, зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке.