ГУ ГНС в г. Киеве №1500/ФОП/26-15-33-18-12-ІПК от 22.11.2019 г.

ГУ ГНС … рассмотрело Ваш вопрос … относительно порядка перехода физического лица – предпринимателя, который находиться на общей системе налогообложения, на упрощенную систему налогообложения плательщиком единого налога третьей группы и … сообщает.

Для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление о применении упрощенной системы налогообложения (далее – заявление) (абзац первый п. 298.1.1 Кодекса).

Заявление подается в контролирующий орган по месту налогового адреса.

В заявлении указываются обязательные ведомости, определенные в п. 298.3. Кодекса.

В соответствии с п. 298.1.4. Кодекса субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами Кодекса, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

К поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год, который определяется с соблюдением требований, установленных главой 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» раздела XIV Кодекса.