ИНК ГНС №1470/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 21.11.2019 г.

ГНС рассмотрело обращение относительно возникновения налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль по операциям поставки товаров/услуг при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую и применение кассового метода налогового учета по операциям выполнения подрядных строительных работ и … сообщает.

Относительно определения налоговых обязательств по НДС

Если у плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров, оформление документов на поставку услуг или зачисление денежных средств от покупателя) произошло до его регистрации плательщиком НДС, а второе событие произошло после такой регистрации плательщиком НДС, то налоговые обязательства по НДС по такой операции не начисляются, при условии, что такой плательщик не осуществляет определение налогового обязательства по кассовому методу в случаях, отдельно определенных Кодексом.

Если плательщиком НДС применяется кассовый метод определения налоговых обязательств, то в случае поступления по факту оплаты поставленных товаров/услуг после его регистрации плательщиком НДС, он обязан задекларировать налоговые обязательства по НДС и погасить их в установленном законодательством порядке.

Относительно применения кассового метода налогового учета по операциям по выполнению подрядных строительных и ремонтно-строительных работ

Относительно применения кассового метода налогового учета по операциям по выполнению подрядных строительных работ сообщаем, что нормами Кодекса не предусмотрено предоставление в контролирующие органы каких-либо заявлений или уведомлений о начале применения кассового метода налогового учета по собственному выбору плательщика налога в соответствии с п. 187.1. Кодекса.

Начиная с отчетного (налогового) периода, в котором плательщик налога стал применять кассовый метод налогового учета, такой плательщик налога в соответствующем поле налоговой декларации по НДС проставляет отметку о применении кассового метода налогового учета.

Пунктом 2.1. Методичных рекомендаций определено, что распорядительный документ об учетной политике предприятия определяет, в частности количественные характеристики и качественные признаки значимости информации о хозяйственных операциях, событиях и статьи финансовой отчетности.

Итак, о применении кассового метода налогового учета плательщик налога может указать в распорядительном документе об учетной политике.

Относительно определения объекта обложения налогом на прибыль при переходе плательщика с единого налога 3 группы на общую систему налогообложения.

В случае если плательщик налога на прибыль, который перешел с упрощенной системы налогообложения (плательщик единого налога 3 группы) на общую систему не принимая решения о неприменении корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, то такой плательщик должен увеличить финансовый результат, подлежащий налогообложению, на сумму дохода полученную, как оплата за товары (работы, услуг), отгруженные (предоставленные) во время нахождения на упрощенной системе налогообложения.

При этом положениями Кодекса не предусмотрено корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, на разницы, которые возникли по операциям по выполнению работ (предоставления услуг) на общей системе налогообложения, если оплата за такие работы (услуги) была получена на момент, когда плательщик находился на упрощенной системе налогообложения.

Указанные операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финансового результата. Подлежащего налогообложению.