ИНК ГНС №1438/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 20.11.2019 г.

ГНС рассмотрело обращение … относительно обложения НДС и налогом на прибыль предприятий операций по выплате компенсации расходов потребителю в связи с возвратом бракованной продукции в рамках выполнения гарантийных обязательств при осуществлении продажи товаров и … сообщает.

Выплата поставщиком неустойки покупателю за невыполнение или не должное выполнение договорных обязательств (поставка бракованной продукции) в соответствии с п. 192.1. Кодекса не создает оснований для корректировки налоговых обязательств по НДС, начисленных таким поставщиком при поставке продукции, которая полностью или частично выявилась бракованной (при условии, что продукция не возвращается поставщику).

Относительно формирования налогового кредита при получении бракованной продукции.

При выявлении бракованной продукции, которая не может быть использована в хозяйственной деятельности, при приобретении которой был сформирован налоговый кредит, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства по НДС и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором выявлено брак, и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную исходя из стоимости приобретения такой продукции.

Относительно включения в расходы суммы компенсации брака по претензии.

Если плательщик налога на прибыль в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовых договоров начисляет в пользу лиц, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу плательщиков налога, которые облагаются по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела ХХ Кодекса штрафы, пеню, неустойки, то такой плательщик должен увеличить финансовый результат, подлежащий налогообложению, на соответствующую сумму штрафов, пени, неустойки.