ИНК ГНС №1383/6/99-00-04-02-06-15/ІПК от 18.11.2019 г.

У Общества возникли практические вопросы. Во время реализации требований договора поставки, при помощи талонов и/или смарт-карт, между Обществом (Продавец) и Покупателями осуществляется операция купли-продажи … Но отсутствует факт физической передачи топлива. Фактическое получение топлива осуществляется Получателю, который уполномочен на это Покупателем, и который действует от имени и за счет Покупателя. При этом в соответствии с заключенными между Покупателем и Получателем собственных договоров, Покупатель продает, а Получатель получает топливо по месту поставки АЗС третьих лиц. Товарищество не совсем понимает кто в соответствии с нормами Кодекса должен составлять акцизную накладную, и кто должен быть указан получателем топлива, с учетом того, что у Продавца отсутствуют какие-либо данные о фактическом получателе.

С учетом вышеизложенного Общество просить предоставить … консультацию по следующим вопросам:

  • Кто обязан составлять акцизную накладную во время отпуска топлива через топливораздаточные или маслораздаточные колонки с акцизного склада, который является местом розничной торговли топливом – Общество (Продавец) или Покупатель?
  • Кого необходимо указывать в акцизной накладной получателем топлива, определенные пунктами «г» и «ґ» в соответствии с п. 231 Кодекса, субъекта хозяйствования с которым заключены хозяйственные отношения (но который физически не получает топливо), или субъекта хозяйствования который физически получает топливо?
  • Кого необходимо указывать в акцизной накладной получателем топлива, определенные пунктами «г» и «ґ» в соответствии с п. 231 Кодекса, если прямые хозяйственные отношения отсутствуют, и отсутствуют какие-либо данные по которым его можно идентифицировать?
  • Может ли субъект хозяйствования, в частности, Общество, которое имеет лицензию на право оптовой торговли топливом указывать в акцизной накладной акцизный склад, который является местом розничной торговли топливом, с которого осуществляется отпуск топлива, который не принадлежит Обществу?

Относительно вопроса 1-3.

Поскольку операции по продаже топлива, способом указанным Обществом, а именно – физическая передача топлива третьим лицам осуществляется на АЗС Общества, которое осуществляется на основании предъявления третьими лицами смарт-карточек которые эмитированы Покупателями, в таком случае акцизные накладные должны составляться Обществом, как субъектом розничной торговли топливом собственником/пользователем АЗС, на котором осуществляется физический отпуск топлива, в порядке определённом статьей 231 Кодекса, в которой получателем указывается Покупатель, с которым заключен договор поставки нефтепродуктов, и указываются его реквизиты, в частности, в соответствии с пунктами «г» и «ґ» в п. 231 Кодекса.

Относительно вопроса 4.

Учитывая нормы Кодекса изложенные выше, в случае когда физическая передача топлива третьим лицам осуществляется на акцизном складе, который находится под управлением/принадлежит другим субъектам хозяйствования, в таком случае акцизные накладные должны составляться распорядителем акцизного склада, на котором осуществляется физический отпуск топлива, и регистрироваться в порядке определенном статьей 231 Кодекса.