ИНК Офис больших плательщиков налога ГНС №1330/ІПК/28-10-30-02-11 от 15.11.2019 г.

ГНС рассмотрело письмо относительно налогообложения платежей, которые уплачиваются в пользу нерезидента за услуги хостинга и обеспечение программного обеспечения.

Понятие «поставщик хостинговых услуг» приведено в ст. 1 Закона №3792. Им считается лицо, которое предоставляет собственникам веб-сайтов услуги и/или ресурсы для размещения веб-сайтов или их части в сети Интернет с обеспечением доступа к ним через сеть Интернет.

Как указано в вопросе, плательщик пользуется услугами хостинга, в частности в виде сервера, а следовательно, нерезидент передает в пользование резиденту машины и оборудование (сервер).

То есть платежи по такой операции имеют характер арендных, что в свою очередь подтверждается п. 14.1.97. Кодекса, в соответствии с которым арендная операция предусматривает предоставление в пользование основных средств.

Таким образом, резидент при уплате платежей за аренду сервера нерезиденту удерживает налог по ставке 15 процентов, если иное не установлено правилами международного договора.