ИНК ГУ ГНС в г. Киеве  №1339/Т/26-15-33-18-12-ІПК от 15.11.2019 г.

Доходы плательщика налога – физического лица в виде сумм денежного возмещения расходов такого плательщика, кроме тех, которые в обязательном порядке возмещаются в соответствии с законом за счет бюджета, суммы средней заработной платы, выплаченной на основании решения суда за время вынужденного прогула и доход в виде возмещения материального или не имущественного (морального) ущерба в соответствии с п. 164.2.14. Кодекса, кроме случаев, определенных этим пунктом, включаются работодателем как налоговым агентом в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика и облагается на общих основаниях.

Для лиц, которые работают в сельском хозяйстве, заняты на сезонных работах, выполняют работы (оказывают услуги) по гражданско-правовым договорам … единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченного по результатом работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Указанный порядок начисления единого взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислено заработную плату (доход) за отработанное время или в соответствии с решением суда – среднюю заработную плату за вынужденный прогул (часть вторая ст. 7 Закона №2464).

Итак, доход в виде средней заработной платы, начисленной на основании решения суда, за время вынужденного прогула за период 2018 – 2019 годов является базой для начисления единого взноса, к которой применяется ставка 22 процента. В то же время компенсация морального ущерба работникам и расходы на предоставление первичной помощи, которые выплачиваются на основании решения суда, не являются базой начисления единого взноса.