ИНК ГНС №1343/6/99-00-04-07-03-15/ІПК от 15.11.2019 г.

В соответствии с п. 57.11.4. Кодекса выплата дивидендов в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) по акциям или корпоративным правам … приравнивается с целью налогообложения к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением.

При этом такая выплата не подлежит налогообложению как дивиденды в соответствии с положениями раздела IV Кодекса.

Итак, во время начисления и выплаты предприятием, которое является плательщиком единого налога, дивидендов в пользу физических лиц авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий не взымается.

Доходы в виде дивидендов, начисленные физическим лицам субъектом хозяйствования – плательщиком единого налога включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 9 процентов и военным сбором – 1,5 процента.

Вместе с этим дивиденды, начисленные плательщику налога по акциям или иным корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или иной статус, который предусматривает выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая превышает сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированное таким плательщиком налога в соответствии с п. 153.3.7. Кодекса, для целей налогообложения приравнивается к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением (п. 170.5.3. Кодекса), то есть облагается по ставке 18 процентов.

Доходы в виде дивидендов не являются базой для начисления единого взноса, как для работников общества так и для тех участников общества, которые не являются работниками данного общества.