ИНК ГНС №1296/6/99-00-04-01-04-15/ІПК от 13.11.2019 г.

Предприятие спрашивает:

  1. Создан ли ГНС Единый государственный реестр расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков топлива в резервуарах (далее – Реестр)?
  2. Каким нормативным документом установлены условия для ведения Реестра, внесение в него данных, ведение учета и прочее?
  3. Названия и модели расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков, которые вносятся (будут вноситься) в Реестр?
  4. Какое программное обеспечение позволяет передавать информацию с расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков в контролирующий орган, в том числе марки и модели, которые не являются законодательно определенными, и где его можно приобрести?
  5. Будет ли ГНС вести Реестр с программным обеспечением, которое обеспечивает передачу учетных данных со средств измерения, которые не являются законодательно определенными?
  6. Как будет вестись Реестр, если расходомеры определяют точность до сотой доли литра, а уровнемеры-счетчики не дают возможности осуществить указанное, на основании своих характеристик, изменений геометрии резервуаров, которые происходят в зависимости от их наполнения?

К вопросам 1, 2, 4 и 5.

..

Порядок ведения Реестра утвержден Порядком №891.

Формат данных и структура Реестра утверждена приказом Минфина №944.

Пунктом 2 приказа Минфина №944 предусмотрено, что файлы электронных форм справок разрабатываются администратором Реестра. Разработка файлов электронных форм документов и кодирование соответствующих полей документов осуществляется в формате PDF и в XML-формате с применением схемы контроля XML-документ (XML-Schema) в соответствии с Приказом №729.

Во исполнение п. 3 Порядка №891 и п. 2 приказа Минфина №944 ГНС разработано программное обеспечение для создания и ведения Реестра, которое предоставляет бесплатную возможность плательщикам налогов подавать в контролирующий орган Справку о сведенных за сутки итоговых учетных данных относительно объемов оборота (получения/отпуска) и остатков топлива на акцизном складе (электронные документы по форме JF0210301, JF0200401) средствами ІТС «Електронний кабінет» и ІТС «Єдине вікно подання електронної звітності».

Итоговые учетные данные относительно объемов оборота (получения/отпуска) и остатков топлива на акцизном складе передаются плательщиком налога в Реестр при помощи программного обеспечения формирования исходящих файлов в формате и по структуре, предусмотренной для электронных документов по форме JF0210301, JF0200401, которое размещено на официальном веб-портале ГНС (ГФС).

К вопросу 3.

Требования, которым должны соответствовать средства измерительной техники, … установлены ПКМУ №94.

Субъект хозяйствования самостоятельно, в зависимости от технических и технологических аспектов работы акцизного склада, принимает решение относительно выбора марок, моделей расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков и обеспечивает полноту учета топлива.

К вопросу 6.

В Реестре предусмотрено наличие информации относительно уровнемеров, установленных в резервуарах, с отклонением в измерениях исключительно на основаниях приведенных в абзаце шестом подпункта 6 пункта 2  раздела ІІ приказа Минфина №944.

Кроме того, в соответствии с п. 9 Порядка №891 внесенная в Реестр информация не подлежит удалению. Корректировка такой информации по причине технического сбоя программного обеспечения, допущенных ошибок во время заполнения электронных документов для наполнения Реестра или других технических неполадках проводятся распорядителями акцизных складов в течение трех календарных дней начиная с даты устранения таких технических сбоев или выявления таких ошибок путем формирования и отправки в Реестр корректирующих электронных документов для наполнения Реестра с письменным уведомлением об этом территориального контролирующего органа по месту размещения акцизного склада.