ГУ ГНС в Винницкой обл.  №1238/ІПК/02-32-04-03 от 08.11.2019 г.

Товарищество проинформировало, что находится на упрощенной системе налогообложения, является плательщиком единого налога третьей группы (основной вид деятельности 68.20 «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного и арендованного недвижимого имущества») и собственником недвижимого имущества (торгово-офисного центра), размещенного на земельном участке, который принадлежит Обществу на правах собственности.

Общество, ссылаясь на нормы п.п. 4 п. 297.1. Кодекса спрашивает о наличии у него права на освобождение от обязанности уплачивать земельный налог (далее – Налог).

Поскольку особенностью реализации плательщиком единого налога права на освобождение от уплаты Налога, а также механизм подтверждения использования земельного участка        в его хозяйственной деятельности является заключение и государственная регистрация гражданско-правовых договоров аренды как объекта недвижимости, так и связанного с ним объекта земельный участок, то Общество может воспользоваться, предусмотренным п.п. 4 п. 297.1. Кодекса, правом на освобождение за земельный участок, на котором размещено недвижимое имущество, и вместе с земельным участком передано в пользование по договору аренды, после регистрации такого договора в государственном реестре недвижимого имущества.