ИНК ГНС №1262/6/99-00-04-04-03-15/ІПК от 08.11.2019 г.

Предприятие, в результате хозяйственной деятельности которого образуются определенные категории отходы, предоставило копии соглашений по предоставлению услуг по утилизации мусора и отходов со специализированным предприятием и спрашивает включается ли оно в состав плательщиков экологического налога за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах (далее – Налог).

Плательщиком Налога, в части отходов, которые образуются на Предприятии, являются специализированные предприятия, которые получили разрешение уполномоченных органов на осуществление постоянного (окончательного) нахождения или захоронения отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищ, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и прочее).

Вместе с этим, для соблюдения требований п. 240.5. Кодекса, субъектом хозяйствования, в том числе и Предприятию, необходимо оборудовать специально отведенные места для временного размещения отходов и установить необходимый учет отходов разных классов опасности для выполнения договорных обязательств со специализированным предприятием по утилизации или размещению (захоронению) отходов.