ИНК ГНС №1144/6/99-00-04-02-05-15/ІПК от 01.11.2019 г.

В обращении Общества указано, что оно осуществляет хозяйственную деятельность в сфере неспециализированной оптовой торговли, в частности посреднической деятельностью по торговле топливом с использованием смарт-карт и бланков разрешений на топливо (талоны) (далее – разрешительные документы) в безналичной форме.  Эмитентами разрешительных документов являются Поставщики, с которыми Обществом заключены договора поставки больших партий ГСМ в виде указанных разрешительных документов. В свою очередь, Покупатели Общества ежедневно осуществляют предоплату за разрешительные документы и получают их в соответствии с расходными накладными в офисах Покупателей и/или в офисе Общества.

Право собственности на топливо по указанным разрешительным документам по вышеуказанным договорам переходит от Поставщиков непосредственно Покупателям Общества в момент фактического получения топлива этими Покупателями на автозаправочных станциях.

При этом топливо, которое принадлежит Обществу на основании расходных накладных от Поставщиков в виде разрешительных документов, храниться на автозаправочных станциях, которые принадлежат Поставщику, Поставка топлива в сеть автозаправочных станций осуществляется предприятиями эмитентами этих разрешительных документов.

Учитывая изложенное, Общество просит дать разъяснение по следующим вопросам:

  1. Является ли вышеуказанная хозяйственная деятельность Общества по торговле топливом с использованием смарт-карт и бланков разрешений на топливо в безналичной форме реализацией подакцизных товаров?
  2. Подлежит ли Общество обязательной регистрации в контролирующих органах как плательщик акцизного налога? Если нет, каким образом и на основании чего происходит исключение Общества из реестра плательщиков акцизного налога?
  3. Подлежит ли лицензированию указанная хозяйственная деятельность в порядке, предусмотренном Законом №481? Если да, то какому именно виду лицензирования?

Вопрос 1 и 2.

В случае если Общество осуществляет операции только с талонами и/или смарт-картами на топливо, без реализации топлива в понимании п. 14.1.212. Кодекса, при этом договором предусмотрено поставка талонов (карточек), как торговой услуги на получение топлива, то по таким операциям у субъекта хозяйствования не нужно регистрироваться плательщиком акцизного налога по реализации топлива, объект обложения акцизным налогом при этом не возникает.

Однако, если за данными первичных документов Общество осуществляет операции по получению от поставщиков и реализацию покупателям топлива при помощи талонов и/или смарт-карт на топливо, которые получаются и/или предоставляются как дополнение к расходным накладным на топливо. В этом случае Общество является плательщиком акцизного налога в понимании п. 212.1.15. Кодекса.

Вопрос 3.

В случае приобретения и дальнейшей реализации топлива (продажи) в понимании Закона №481, субъекту хозяйствования необходимо получить лицензию на право оптовой торговли и розничной торговли топливом.