ИНК ГНС №1141/6/99-00-04-01-04-15/ІПК от 01.11.2019 г.

Общество спрашивает:

  1. Считается ли полуприцеп-цистерна передвижным акцизным складом?
  2. Будет ли нарушением действующего законодательства:

– если полуприцеп-цистерна будет доставлена до места заправки топливных баков не топливозаправщиком, а другими транспортными средствами?

– если объем топлива, заправленного в топливозаправщики или в полуприцеп-цистерну, будет использоваться для заправки топливных баков в течение недели или большего периода времени?

  1. Необходимо ли оборудовать полуприцепы-цистерны расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками?

К вопросу 1 и 2.

Полуприцеп-цистерна подпадает под определение транспортного средства. При этом с учетом п. 14.1.161.Кодекса и описанного в обращении Общества случае полуприцеп-цистерна, в котором перемещается и/или храниться топливо, приобретает статус акцизного склада передвижного в течение срока его использования для перемещения таможенной территорией Украины топлива и заправки топливных баков подвижного состава, в том числе в случае его перевозки другими транспортными средствами, нежели топливозаправщики.

К вопросу 3.

В соответствии с абзацем пятым п. 230.1.5. Кодекса транспортные средства, которые используются для перемещения по таможенной территории Украины топлива или спирта этилового, не оснащаются расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками.