ГУ ГНС в Львовской обл.  №1114/ІПК/13-01-04-05-09 от 31.10.2019 г.

Относительно корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, при осуществлении операций по предоставлению возвратной финансовой помощи, которая не была возвращена.

Кодеком не предусмотрено корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, на разницы, которые возникают по операциям по предоставлению финансовой помощи на возвратной основе.

Такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.

Следует указать, что в случае перевода возвратной финансовой помощи в безвозвратную финансовую помощь, в соответствии с п. 140.5.10. Кодекса финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (бесплатно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщикам налога, которые облагаются налогом по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» данного Кодекса.