ИНК ГНС №1088/6/99-00-07-03-03-15/ІПК от 29.10.2019 г.

В обращении Общество указывает, что является производителем электрической энергии, которая генерируется на солнечной фотогальванической станции и полностью реализуется Государственному предприятию «Гарантированный покупатель».

Обязано ли Общество подавать декларацию по акцизному налогу?

Общество обязано подавать декларацию по акцизному налогу за каждый отчетный период, независимо от того, проводило ли оно хозяйственную деятельность в отчетном периоде, поскольку является плательщиком акцизного налога в соответствии с п. 212.1.1 Кодекса, и проводит деятельность на рынке электроэнергии, которая лицензируется.

Каким образом необходимо заполнять декларацию и приложения к ней, предприятием которое реализует электрическую энергию, которая произведена из возобновляемых источников энергии и не подлежит налогообложению в соответствии с п. 231.2.8. Кодекса?

Плательщик налога – производитель электрической энергии подает в контролирующий орган по месту регистрации, декларацию акцизного налога с разделом Е и Приложением 7 к декларации «Розрахунок суми акцизного податку з оптового постачання електричної енергії та з виробництва електричної енергії, проданої поза оптовим ринком електричної енергії». При этом заполняется общая часть декларации. В случае отсутствия объектов налогообложения в соответствующих графах раздела Е проставляется «0». В Приложении 7 заполняются графы 1-3, в других графах, в случае отсутствия объектов налогообложения, проставляется «0».

Укажем, что … в Приложении 4 «Обороти, що звільняються від оподаткування, оподатковуються за нульовою ставкою» не указываются обороты, которые не подлежат налогообложению.

Итак, с целью отражения оборотов, которые не подлежат налогообложению в соответствии с п. 213.2.8. Кодекса, Общество может подать в контролирующий орган информацию об указанных объемах, в форме приложения 10 к декларации «Зразок доповнення до декларації акцизного податку відповідно до пункту 46.4 статті 46 глави 2 розділу ІІ Кодексу» с внесением реквизитов указанных в Приложении 4 к декларации.