ГУ ГНС в Черниговской обл.  №1077/ІПК/25-01-04-01-04 от 29.10.2019 г.

ГУ ГНС рассмотрело обращение … относительно порядка формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС в случае осуществления ремонта транспортного средства за счет страховых выплат от страховой компании, которые выплачиваются страховой компанией непосредственно на счет исполнителя ремонтных работ, и … сообщает.

Выплата страховой компанией страховых платежей не является объектом обложения НДС.

При этом операция по поставке услуг по ремонту автомобиля является объектом обложения НДС, а следовательно плательщик налога, который осуществляет такой ремонт, на дату, которая произошла ранее (получение страхового возмещения в счет оплаты стоимости ремонта транспортного средства или фактического предоставления услуг по ремонту транспортного средства) определяет налоговые обязательства по НДС, исходя из договорной стоимости ремонта, и обязан составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции.

Собственник (плательщик НДС) транспортного средства при получении услуг по ремонту транспортного средства, оплата за которые осуществляется страховой компанией, включает в состав налогового кредита сумму НДС по такой операции (на основании должным образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной) и в том же отчетном (налоговом) периоде обязан признать налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5. Кодекса, поскольку платеж за ремонт транспортного средства был оплачен не им, а страховой компанией.

Особенности составления налоговых накладных в соответствии с п. 198.5. Кодекса определены пунктами 8, 11 и 16 Порядка №1307.