ИНК ГНС №981/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 24.10.2019 г.

ГНС рассмотрело обращение относительно порядка исправления ошибки, допущенной в дате составления расчета корректировки, и … сообщает.

Как указано в обращении, плательщиком налога была составлена налоговая накладная на дату получения аванса за товары/услуги. В расчете корректировки, составленном и зарегистрированном в ЕРНН в связи с возвратом такого аванса покупателю, неверно указано дату его составления. При этом, … таким расчетом корректировки выведены в ноль показатели налоговой накладной, к которой он составлялся.

Ошибка, допущенная в дате составления расчета корректировки, исправлению не подлежит. Кроме того, нормами налогового законодательства предусмотрено составление расчета корректировки только к налоговой накладной, и поэтому расчет корректировки не может быть составлен к налоговой накладной, которая в ситуации, описанной в обращении, выведена в ноль (обнулена).

Поставщик имеет право уменьшить сумму налогового обязательства только на основании должным образом составленного в соответствии с нормами Кодекса и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (п. 192.1.1. Кодекса).

Расчет корректировки, который содержит ошибку в дате его составления, не соответствует первичным документам, на основании которых плательщик формирует показатели налоговой отчетности, поскольку не дает возможности идентифицировать операцию.